PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA - Linda Santioso; Adeline Alverianti; Andreas Bambang Daryatno (Jurnal Akuntansi, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan secara empiris perbedaan rata-rata pengungkapan akuntansi sumber daya manusia (ASDM) pada perusahaan financial dan nonfinancial, dan pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan ASDM pada perusahaan financial dan nonfinancial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2014. Penelitian ini menggunakan sampel 283 perusahaan yang telah diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang telah diaudit. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan ASDM, sedangkan profitabilitas dan umur perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan ASDMKata Kunci: ukuran perusahaan, profitabilitas, umur perusahaan, pengungkapan akuntansi sumber daya manusia