PERBANDINGAN ALGORITMA PIXEL VALUE DIFFERENCING DAN MODULUS FUNCTION PADA STEGANOGRAFI UNTUK MENGUKUR KUALITAS CITRA DAN KAPASITAS PENYIMPANAN - Nurhuda Budi Pamungkas; Dedi Darwis; Ditha Nurjayanti; Agung Tri Prastowo (IIB Darmajaya, 2020)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek penting dari suatu informasi. Pentingnya nilai informasi pada setiap aspek dapat memungkinkan adanya usaha pemindah alihan atau pencurian informasi atau data oleh pihak yang tidak berwenang. Adapun salah satu teknik untuk mengamankan data dan informasi yaitu dengan menerapkan penggunaan teknik steganografi. Penelitian ini membandingkan dua metode pada steganografi yaitu Pixel Value Differencing (PVD) dan Modulus Function (MF) untuk mengetahui metode mana yang lebih baik dalam hal kualitas citra dan kapasitas penyimpanan pesan. Penelitian ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Phyton dengan citra yang diuji pada kedua metode adalah citra berformat PNG. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan algoritma PVD menghasilkan kualitas citra yang lebih baik dari algoritma MF karena menghasilkan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dengan rata-rata lebih dari 40db dan algoritma PVD juga menghasilkan stego image yang lebih banyak dapat menampung pesan dibandingkan algoritma MF.