SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT DENGAN METODE FUZZY DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS : BMT ROUDLATUL QUR’AN) - Muhammad Husain Prayoga (IIB Darmajaya, 2016)
Masalah penentuan pemberian kredit merupakan masalah yang bersifat samar dikarenakan menentukan tidak bisa ditentukan secara pasti diterima atau ditolak. Untuk memudahkan penentuan pemberian kredit diperlukan adanya. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu manager dalam menentukan keputusan, meningktkan dalam pengolahan data, mempercepat prosesnya dan dapat meningkatkan mutu serta pelayanan dari pihak BMT dalam memberikan kredit. Penelitian ini mengambil studi kasus di BMT Raudlatul Quran 16 B Metro Barat pada bulan Agustus sampai September 2016.Adapun parameter yang dapat dijadikan penentuan keputusan pemberian kredit di BMT Raudlatul Qur’an Metro adalah karakter orang, jaminan kredit, gaji, pengajuan kredit, lama pinjam dan status rumah.. Teknik pengambilan menggunakan metode Fuzzy dan metode SAW (Simple Additive Weighting) dengan jumlah nasabah sebanyak 100 nasabah. Metode ini banyak digunakan untuk menyelesaikan pengambilan keputusan secara praktis. Hal ini disebabkan konsepnya sederhana dan mudah dipaham, komputasinya efisien, dan memiliki kemampuan mengukur kinerja relatif dan alternatif-alternatif keputusan. Dengan dirancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode Fuzzy dan metode SAW dapat membantu manager BMT Raudlatul Qur’an Metro dalam menentukan layak atau tidak layak menerima pinjaman. Hasil penelitian dari kelima kategori dengan karakter orang, jaminan kredit, gaji, pengajuan kredit, lama pinjam dan status rumah. Kata kunci : Kredit, Parameter, Metode Fuzzy, Simple Additive Weighting.