ANALISIS PENGEMBANGAN HUTAN PINUS PANGONAN SEBAGAI DESTINASI WISATA ALAM DI KABUPATEN PATI - Pamungkas, Katrini Endah; Mistriani, Nina; Mulyani, Sri (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Destinasi wisata yang ada di Kabupaten Pati menjadi trend wisata saat ini yaituwisata alam di Hutan Pinus Pangonan. Hutan Pinus ini merupakan wisata Alamyang berada di pegunungan Muria, lebih tepatnya di Desa Pangonan, KecamatanTlogowungu, Kabupaten Pati. Hutan pinus Pangonan merupakan lahan milikPerhutani yang sangat potensial. Pengelolaannya di bawah Bumdes GunungsariPangonan. Dari kajian melakukan penelitian mengenai Hutan Pinus Pangonanuntuk dijadikan sebagai destinasi unggulan di Kabupaten Pati. Masyarakat danPemerintah daerah ikut terlibat dalam pengelolaan daya tarik Hutan PinusPangonan. Daya tarik wisata Hutan Pinus Pangonan ini masih belum maksimaluntuk anggaran yang dikeluarkan, sehingga membutuhkan suatu kerjasama yangmaksimal antara pengelola dengan pemerintah daerah Kabupaten Pati.Perkembangan pariwisata dengan trend global back to nature terus mengalamipeningkatan. Sebab pada umumnya pengembangan pariwisata di daerah tentumemiliki motivasi pada kemanfaatan ekonomi yaitu devisa bagi daerah, negara,serta peningkatan pendapatan masyarakat dan pemerintah. Penelitian inimenggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menyatakan, bahwa fasilitasyang sudah memadai menjadi faktor pendukung untuk dikembangkannya menjadisebuah destinasi unggulan dengan konsep ekowisata. Pengembangan atraksi diHutan Pinus Pangonan harus menjadi fokus utama dalam pengelolaannya.Kata Kunci: destinasi wisata dan hutan pinus