PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF MELALUI MODEL KOMPETISI DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT LOKAL DI KAMPUNG JAWI SEMARANG - Bunga, Anggit (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Sektor yang menunjang perekonomian Indonesia adalah Ekonomi Kreatif. Salah satu destinasi wisata di Jawa Tengah terutama di Kota Semarang yang menerapkan model kompetisi adalah Kampung Jawi. dimana masyarakatnya masih tetap melestarikan kebudayaan Jawa. Tradisi ini merupakan budaya warisan dari nenek moyang yang penting untuk diteladani dan tetap dilesatarikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi daya Tarik wisata yang ada di Kampung Jawi melalui konsep Daya Tarik Wisata 3A yang digabungkan dengan komponen model kompetisi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dengan wawancara 13 Narasumber, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekonomi kreatif melalui model kompetisi dapat dilakukan dari 2 aspek yanitu industri kreatif dan industri budaya.Â Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Model Kompetisi, Meningkatkan perekonomian Masyarakat lokal