PENGARUH ATRAKSI, AKTIVITAS, AMENITAS DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI TAMAN NUSA BALI - Muslim, Mohamad Bagus Chanif (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Taman Nusa Bali yang bertujuan untukmenganalisis dan menjelaskan pengaruh atraksi, aktivitas, amenitas, danaksesibilitas terhadap kepuasan wisatawan yang mana mengalami kondisi kuranngbaik meliputi adanya penurunan tingkat kunjungan wisatawan setiap tahunnya,disamping itu ada beberapa kondisi komponen pariwisata perlu ditingkatkan. Datapenelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakandalam penelitian sebanyak 100 responden. Hasil penelitian diharapkan dapatmemberikan informasi yang berguna bagi pihak pengelola maupun minatwisatawan berkunjung. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisisdeskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakananalisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independentterhadap variabel dependent, uji model, uji hipotesis, dan namun sebelumdilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasilanalisis regresi menunjukkan bahwa peningkatan atraksi, aktivitas, amenitas, danaksesibilitas terhadap kepuasan wisatawan. Maka hasil uji analisis regresi bergandamenunjukkan nilai F yang signifikan, dengan nilai korelasi determinasi adjusted R2square sebesar 0,604. Hal ini menunjukkan bahwa semua atraksi, aktivitas,amenitas, dan aksesibilitas mempengaruhi secara nyata terhadap kepuasanwisatawan secara bersama-sama dengan keeratan hubungan sebesar 60,4%. Hal inimenunjukkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan wisatawan perlu adanyapeningkatan seluruh komponen pariwisata guna meningkatkan kepuasan wisatawanpada periode berikutnya.Kata Kunci: Atraksi, Aktivitas, Amenitas, Aksesibilitas, Dan KepuasanWisatawan