KOMUNITAS KERA JINAK SEBAGAI PENUNJANG KEBERLANJUTAN EKOWISATA GOA KREO, DESA WISATA KANDRI, KECAMATAN GUNUNG PATI, SEMARANG - Yuliamir, Henry; Aprilliyani, Renny (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Ekowisata adalah salah satu industri wisata yang makin berkembang. Salahsatu kendala dalam manajemen ekowisata adalah bagaimana mencari keuntungandisamping tetap menjaga keaslian lingkungan dan meningkatkan kesadaranmasyarakat lokal. Salah satu keunikan ekowisata adalah bagaimana memberikanpengalaman unik berinteraksi langung dengan satwa Kera asli Indonesia.Penelitian ini menganalisa pengelolaan dan tantangan yang ditemukan di GoaKreo, Desa Kandri, Gunungpati Semarang sebagai salah satu ekowisata yangmengandalkan keberlanjutan komunitas Kera jinak penunggu goa. MetodePenelitian ini Menggunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus.Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pengelola Goa Kreo,petugas kebersihan, dan pengunjung. Data dikumpulkan melalui proses in-depthinterview. Hasil temuan di lapangan adalah masih terbatasnya anggaran pakankera dari pengelola Goa Kreo dan lemahnya pengawasan seperti bebasnyapengunjung yang memberi sembarang makananan dan minuman pada Kera yangmenjadi nilai negatif dalam keberlanjutan komunitas Kera. Diharapkan denganmenerapkan strategi ekowisata yang benar, pengelola bisa memanfaatkan peluangyang ada seperti menjual produk pakan khusus kera pada pengunjung, sehinggakesehatan kera bisa lebih terjaga. Perlu dibuat event-event wisata unik untuk lebihmenarik pengunjung.Kata Kunci: Keberlanjutan; Ekowisata; Kera; Pengelolaan; Strategi.