STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PENGRAJIN BATIK DAN KUALITAS PRODUK DALAM RANGKA MENINGKATKAN EKONOMIMASYARAKAT DI DESA WISATA DEWI MANGROVESARI DI KABUPATEN BREBES - Senjani Ramadesya, Tria (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Desa Wisata Dewi Mangrovesari merupakan salah satu potensi wisata yang ada di Kabupaten Brebes yang memiliki produk ekonomi kreatif yaitu Batik Mangrove. Namun terdapat permasalahan pengembangan untuk itu dibutuhkannya strategi yang dilakukan untuk pengembangan sumber daya manusia sebagai pengrajin batik, kualitas produk batik serta ekonomi masyarakat sekitar. Startegi yang perlu dilakukan ialah melakukan pengembangan jangka panjang dan jangka pendek seperti training development, pelatihan manajemen, pelatihan kreatifitas, pelatihan teknologi kemudian pengendalian kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif . Data dalam penulisan ini diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penulisan ini adalah tersusunnya strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan SDM Pengrajin Batik dan Kualitas Produk Batik untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.Â Kata Kunci : Pengembangan SDM Pengrajin Batik dan Kualitas Produk Batik, Meningkatkan Ekonomi Masyarakat, Desa Wisata Dewi Mangrovesari.