Kendala Perkuliahan Praktik Pembelajaran Matematika Secara Daring Bagi Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19 (Studi Fenomenologi) - Iskandar, Bagus Aulia; Zulparis, Zulparis; Mubarok, Mubarok (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Latar belakang: Di masa pandemi Covid-19 dilakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hal ini berdampak kepada pelaksanaan perkuliahan yang dilakukan secara tatap muka (daring). Mahasiswa sebagian masih belum terbiasa dengan metode ini sehingga dalam pelaksanaannya ada kendala yang mengakibatkan pelaksanaan perkuliahan tidak bisa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang dialami mahasiswa selama pelaksanaan kuliah daring untuk mata kuliah praktik pembelajaran Matematika pada semester ganjil 2020/2021, Metode penelitian: Dalam penelitian ini desain penelitian yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendapatkan informasi dari partisipan mengenai pelaksanaan perkuliah daring untuk mata kuliah praktik pembelajaran Matematika selama pandemi Covid-19. Jumlah partisipan ada dua orang yang merupakan mahasiswa yang aktif dalam pelaksanaan perkuliahan daring. Analisis data fenomenologi meliputi kategorisasi, reduksi, dan penarikan tema sejenis. Hasil penelitian: Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: pertama, faktor kendala pelaksanaan perkuliahan daring adalah koneksi jaringan. Kedua faktor lain yang mempengaruhi adalah jadwal kuliah yang tentative, dan keterlambatan dalam menerima informasi perkuliahan. Kesimpulan: Tidak optimalnya perkuliahan daring selama masa pandemi dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhi kelancaran pelaksanaan pembelajaran.