Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard Pada Pembelajaran Tematik Kelas IV SD Negeri 4 Srikaton - Okdiansyah, Okdiansyah; Satria, Tio Gusti; Aswarliansyah, Aswarliansyah (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa media pembelajaran flashcard pada pembelajaran tematik kelas IV SD Negeri 4 Srikaton yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini yaitu research and development (R &D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE. Sampel penelitian atau subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 9 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui pengisian angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kualitas Media dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase skor 83%; 2) Kualitas Media dilihat dari aspek kepraktisan dikategorikan sangat praktis baik respon siswa secara perorangan dengan persentase skor 84,6%, untuk persentase skor respon siswa kelompok kecil dengan nilai persentase skor 81,3% sedangkan untuk persentase skor respon guru dengan nilai persentase 90%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media pembelajaran Flashcard pada pembelajaran tematik memenuhi kriteria valid dan praktis serta dapat di gunakan dalam pembelajaran.