Meta Analisis Efektivitas Pembelajaran Fisika Secara Daring Menggunakan Virtual Laboratorium - Ambar Shinta Hapsari; Ilham Rizki Fatur Rohim; Qatrunnida Fatimatu Zahrah (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Latar belakang: Wabah Covid-19 mengubah seluruh aktivitas masyarakat, tak terkecuali pada bidang pendidikan. Kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring, hal tersebut memunculkan tantangan tersendiri agar terciptanya kegiatan pembelajaran yang efektif. Penggunaan virtual lab menjadi solusi untuk pembelajaran fisika agar berjalan secara efektif, walau dilakukan secara daring. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan virtual lab pembelajaran fisika. Metode penelitian: Metode yang digunakan adalah meta analisis, dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel jurnal dengan tema topik yang sama. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya keefektifan hasil pembelajaran dengan menggunakan virtual laboratorium untuk pembelajaran fisika pada masa pandemi. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa penggunaan media virtual lab pada pembelajaran fisika efektif pada masa pandemi. Efektivitas penggunaan virtual lab dibuktikan dengan meningkatnya minat belajar dan motivasi siswa. Hal tersebut berdampak juga pada hasil belajar yang meningkat.