Peningkatan Mutu Tenaga Pendidik Dan Kependidikan Di SMAN 1 Padang Bolak - Annisa Addina Pohan (LPPPI Publishing, 2021)
Pentingnya pengembangan sumber daya manusia di lembaga pendidikan adalah untuk meningkatkan kualitas sehingga berdampak pada mutu lembaga pendidikan.Tujuan Penelitian 1. Mendeskripsikan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan untuk meningkatkan mutu di SMAN 1 Padang Bolak, 2. Mendeskripsikan metode pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan untuk meningkatkan mutu di SMAN 1 Padang Bolak, 3. Mendeskripsikan faktor pengembangan pendidik dan kependidikan untuk meningkatkan mutu di SMAN 1 Padang Bolak.Penelitian ini termasuk kedalam kategori penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi Teknik analisi data terdiri dari data collection, data reduction, data display dan data verifikastion.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Kompetensi manajerial kepala sekolah dalam pengembangan pendidik dan kependidikan untuk meningkatkan mutu di SMAN 1 Padang Bolak dilakukan dengan beberapa langkah antara lain, menyusun program, penentuan kebutuhan, penentuan sasaran, penetapan program, pelaksanaan program dan penilaian pelaksanaan program. 2. Metode pengembangan sumber daya manusia pendidik dan tenaga kependidikan di SMAN 1 Padang Bolak dengan on the job training terdiri dari rotasi jabatan, pelatihan, bimbingan dan training sedangkan off the job training terdiri dari study lanjut, workshop, MGMP, study banding. 3. Faktor pengembangan pendidik dan kependidikan di SMAN 1 Padang Bolak untuk meningkatkan mutu yaitu komitmen, profesional pendidik dan kependidikan, kemampuan mengajar pendidik, komunikasi dengan masyarakat, kedisiplinan, tingkat kesejahteraan.