Implementasi Standar Kompetensi Lulusan Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Al-Hidayah Medan Tembung - Muhammad Yusuf Siregar (LPPPI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Standar Kompetensi Lulusan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Al-Hidayah Medan Tembung. Riset ini berusaha untuk menjelaskan tentang Kompetensi Lulusan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Al-Hidayah Medan Tembung, yang mencakup kompetensi kognitif, afektif dan psikomotorik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik studi dokumentasi untuk memperoleh data yang valid tentang kompetensi afektif, kognitif, dan psikomotorik peserta didik. Riset ini dilakukan di SMA Al-Hidayah yang lokasinya berada di Jln. Letda Sudjono Kecamatan Medan Tembung Kabupaten Deli Serdang. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa (1) Analisis penilaian kognitif yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam terhadap peserta didik meliputi penilaian perorangan melalui tugas, ulangan harian, ujian tengah semester, ujian akhir semester, dan ujian kenaikan kelas. (2) Kompetensi afektif peserta didik selama di kelas didapatkan bahwa peserta didik mampu mencapai pada tiga tingkatan afektif terendah, yaitu tingkatan: receiving dinilai baik, responding dinilai kurang dan valuing dinilai kurang baik, dan (3) Penilaian psikomotorik yang dilakukan oleh guru Pendidik Agama Islam biasanya dilakukan pada saat ujian praktek yang penilaian psikomotorik mencakup tilawah, hafalah surat, dan praktik ibadah.