Penerapan Standart Nilai Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Aliyah Swasta PM Saifullah An-Nahdliyah - Ahmadsyah Ahmadsyah (LPPPI Publishing, 2021)
Pengembangan kurikulum dilakukan dengan memperhatikan perencanaan/desain program pembelajaran, penerapan kurikulum Pendidikan Agama Islam, penilaian hasil belajar dan pengetahuan lain yang kompeten dengan profesi peneliti sebagai pendidik. Fokus penelitian ini dapat peneliti tentukan sebagai berikut: Pertama. Bagaimana Standart Nilai dalam perencanaan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Swasta PM Modern Saifullah An-Nahdliyah desa Batu Gemuk? Kedua. Bagaimana Standart Nilai dalam proses penerapan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Swasta PM Modern Saifullah An-Nahdliyah desa Batu Gemuk? Ketiga. Bagaimana penilaian kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Swasta PM Modern Saifullah An-Nahdliyah desa Batu Gemuk? Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif. Tujuannya adalah untuk memahami keadaan atau fenomena yang terjadi dilokasi penelitian dengan cara mendeskripsikan dalam bentuk kata-kata atau bahasa dengan memanfaatkan berbagai metode karya ilmiah. Dan dari penelitian kualitatif ini penulis mendapatkan beberapa informasi berupa Perencanaan dilakukan oleh guru dengan menyiapkan perangkat pembelajaran yang mengacu pada Depag yang tentu saja isinya tetap mengacu pada rambu-rambu dan tujuan kurikulum yang berlaku Proses pembelajaran terdiri dari tiga kegiatan, yaitu : kegiatan awal, inti dan akhir. Penialian dilakukan dengan menggunakan teknik tes dan non tes. Tes yang berupa 1) (pre-test) tesawal, tesinimerupakantes yang diberikan sebelum pengajaran dimulai.