Identifikasi Permasalahan Penelitian - Ahmad Risqi Syahputra Nasution (LPPPI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi permasalahan penelitian. Identifikasi permasalahan penelitian salah satu langkah yang paling penting dalam penulisan skripisi, tesis atau disertasi adalah pemilihan masalah. Bahwa penelitian dan perumusan masalah merupakan salah satu aspek yang paling penting dalam pelaksanaan penelitian dibidang apa saja. Permasalahan penelitian merupakan permasalahan yang memungkinkan dilakukannya investigasi secara empiric. Signifikansi masalah merupakan rasional dari sesuatu yang dikaji. Signifikansi masalah menjelaskan kepada pembaca mengapa kajian itu penting, dan menunjukkan kepada pembaca alasan peniliti memilih masalah tersebut. Karena riset membutuhkan pengetahuan, keahlian, perencanaan waktu, dan biaya, maka masalah yang dikaji harus benar-benar penting. Secara metodologi penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan survey kuesioner, dataset statistik, wawancara, observasi. Hasil temuan menujukkan dalam identifikasi permasalahan penelitian secara umum, identifikasi masalah terdiri dari 3 langkah yaitu: 1). Menemukan dan masalah yang ada (Problem). 2). Mengidentifikasi sumber permasalahan (Root Cause). 3). Menciptakan kalimat isu/kalimat permasalahan (Problem Statement) yang menjelaskan permasalahan yang sudah diidentifikasi.