Penelitian Survey - Maidiana Maidiana (LPPPI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan survei, metode penelitian ini menggunakan metode library research (Studi Kepustakaan). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan survei merupakan merupakan penelitian yang mengumpulkan informasi dari suatu sampel dengan menanyakan melalui angket atau interview supaya nantinya menggambarkan berbagai aspek dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data pokok. Terdapat beberapa karakteristik ilmiah penelitian survei yaitu logis, deterministik, general, parsimonious, dan spesifik. Penelitian survei diklasifikasikan mempunyai dua tujuan, pertama bertujuan untuk memberikan gambaran/ penjelasan tentang sesuatu dan kedua bertujuan untuk melakukan analisis. langkah-langkah penelitian survei sendiri meliputi 12 (dua belas) tahapan yaitu menentukan permasalahan; menyusun hipotesis; menentukan tujuan penelitian; menentukan tipe survei yang sesuai; menentukan desain sampel; menetukan besarnya sampel; membuat pertanyaan dan memilih alat tes apa yang akan digunakan ; menentukan bentuk pengumpulan data sesuai defenisi konseptual alat penelitian; memproses data; melakukan analisis data; membahas analisi data dan menyusun laporan.