Program Peningkatan Mutu Guru Berbasis Kebutuhan - Aisyah Nabila, Maya Sari Dewi, Ravika Hadi (LPPPI Publishing, 2021)
Program peningkatan mutu guru yang efektif harus didasarkan pada need assessment .Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan program peningkatan kualitas guru berdasarkan kebutuhanguru. Temuan penelitian menunjukkan ada dua program yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas guru-guru SMP di Pancur Batu. Guru membutuhkan sebuah program untuk meningkatkan kualifikasiakademik mereka. Berdasarkan pada kebutuhan guru, program ini harus mempertimbangkan aspek-aspek berikut. Pertama, program harus menawarkan program sarjana (S1) dan program pascasarjana (S2) di bidang pendidikan dan relevan dengan mata pelajaran yang guru mengajar. Kedua, program harus mengambil tempat di dekat atau di dalam lokasi di mana guru tinggal. Ketiga, program harus memberikan dukungan bagi guru seperti pendanaan untuk mempelajari - biaya kuliah dan biaya operasional, dan izin belajar atau dispensasi bagi guru untuk bebas dari atau untuk mengurangi jammengajar mereka. Program lainnya adalah program untuk meningkatkan kompetensi guru. Programyang harus dilakukan di lokasi di mana guru tinggal di atau dekat. Selain itu, guru perlu beberapa mendukung seperti uang dan juga mengizinkan untuk bergabung dengan program.