Hubungan Persepsi Siswa Tentang Kepribadian Guru Fiqih Dengan Minat Belajar Siswa Di Madrasah Aliyah Al Washliyah Bandar Rejo Kecamatan Bandar Masilam Kabupaten Simalungun - Atikah Ahraini Nasution, Rini Wahyuni Siregar, Uswatun Hasanah Usnur (LPPPI Publishing, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan Persepsi Siswa Tentang Kepribadian Guru fiqih Dengan Minat Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Al Washliyah Bandar Rejo Kecamatan Bandar Masilam Kabupaten Simalungun. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Penelitian yang diteliti yaitu persepsi siswa tentang kepribadian guru akidah akhlak (X) dan minat belajar siswa (Y). Populasi penelitian adalah seluruh siswa-siswi di Madrasah Aliyah Al Washliyah Bandar Rejo Kecamatan Bandar Masilam Kabupaten Simalungun. Sampel penelitian berjumlah 31 orang yang diambil 30% dari jumlah siswa yang ditetapkan berdasarkan random sampling. Alat pengumpul data adalah angket serta wawancara dan observasi digunakan untuk memperkaya data. Angket disusun berdasarkan indikator variabel masing-masing yang berjumlah 15 item pada tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang kepribadian siswa dengan minat belajar siswa pada taraf 5% dengan koefisien korelasi 0,615. Selanjutnya data tersebut diuji signifikansinya dengan mengkonsultasikan ke dalam daftar nilai ktitis product moment dengan taraf signifikansi 95%. Namun sebelum itu ditetapkan terlebih dahulu dk dengan menggunakan rumus dk = n – 2 = 31 – 2 = 29. Dengan demikian dk sebesar 29 selanjutnya dikonsultasikan ke tabel r pearson diperoleh nilai r tabel = 0,367. Melalui data tersebut diketahui bahwa ternyata rhitung lebih besar dari nilai rtabel (0,615 > 0,367), hal ini berarti kontribusi persepsi siswa tentang kepribadian guru fiqih mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan minat belajar siswa di Madrasah Aliyah Al Washliyah Bandar Rejo Kecamatan Bandar Masilam Kabupaten Simalungun dengan signifikansi yang sedang atau cukup karena berada pada posisi 0,40 – 0,70.