Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching Learning Dan Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Dan Kemampuan Komunikasi Matematis Di Kelas VIII SMP IT Ibnu Halim Medan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Irgi Anggi Vahlevi Silaen, Mustika Adriana, Rizki Rahayu (LPPPI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran Contextual Teaching Learning lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education kelas VIII SMP IT Ibnu Halim Medan Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP IT Ibnu Halim Medan Tahun Pelajaran 2020/2021 yang terdiri dari 2 kelas dan berjumlah 70 siswa, yang juga dijadikan sampel pada penelitian ini. Instrumen tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa adalah dengan menggunakan tes berbentuk uraian. Analisis data dilakukan dengan ANACOVA, hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Contextual Teaching Learning lebih baik daripada siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education. 2) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan dengan Model pembelajaran Contextual Teaching Learning lebih baik daripada model pembelajaran Realistic Mathematics Education. 3) Kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran Contextual Teaching Learning lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education. 4) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas VIII SMP IT Ibnu Halim Medan.