Hubungan Pengelolaan Kelas Dengan Minat Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Asuhan Kebidanan I di Universitas Imelda Medan - Elvalini Warnelis Sinaga (LPPPI Publishing, 2021)
Berdasarkan data dari bagian evaluasi Universitas Imelda Medan untuk mata kuliah Asuhan Kebidanan I tahun 2018/2019 dan tahun 2019/2020 terjadi kemunduran hasil belajar yang diperoleh. Mahasiswa yang mendapatkan nilai C meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengelolaan kelas dengan minat belajar mahasiswa pada mata kuliah Asuhan Kebidanan I. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Universitas Imelda Medan. Jumlah populasi sebanyak 82 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang dilakukan dosen menurut mahasiswa dalam kategori cukup sebanyak 38 orang (46,3%). Minat belajar mahasiswa pada mata kuliah Asuhan Kebidanan I dalam kategori cukup sebanyak 36 orang (43,9%). Pengelolaan kelas berhubungan signifikan dengan minat belajar mahasiswa pada mata kuliah Asuhan Kebidanan I di Universitas Imelda Medan, p = 0,000 < 0,05. Semakin baik pengelolaan kelas yang dilakukan dosen maka semakin baik minat belajar mahasiswa. Kepada dosen khususnya dosen Asuhan Kebidanan I diharapkan dalam proses belajar mengajar mendayagunakan potensi kelas (penggunaan peralatan) yang optimal dan sistematis seperti penggunaan RPP, media pembelajaran, pengaturan kursi secara teratur sehingga menimbulkan minat belajar mahasiswa.