Hubungan Aktivitas Belajar Mahasiswa Dengan Praktik Kebidanan Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) di Prodi D-III Kebidanan Universitas Imelda - Debora Lestari Simamora (LPPPI Publishing, 2021)
Praktik mata kuliah Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) di lahan praktik merupakan komponen yang sangat penting karena praktik mata kuliah Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) merupakan proses pembelajaran dalam situasi nyata di institusi pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas belajar mahasiswa dengan praktik kebidanan Asuhan Kebidanan I (Kehamilan). Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Prodi D-III Kebidanan Universitas Imelda. Populasi penelitian seluruh mahasiswa semester III sebanyak 70 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivitas Belajar mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Universitas Imelda dalam kategori cukup (50,0%). Hasil belajar mahasiswa pada Praktik Kebidanan Asuhan Kebidanan I dalam kategori baik (50,0%). Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar mahasiswa dengan hasil belajar praktik kebidanan Asuhan Kebidanan I mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Universitas Imelda, dengan nilai signifikan (p)=0,000<0,05. Disarankan kepada Dosen Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) untuk memotivasi mahasiswa agar dapat meningkatkan aktivitas belajarnya terutama dalam mempelajari Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) sehingga pada saat praktek dapat lebih mudah mempraktekkannya.