Literature Review: Kebiasaan Penggunaan Pantyliner Pada Remaja Putri Yang Mengalami Keputihan - Kistina, Eka Yunita; Afridah, Wiwik (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2021)
Keputihan masih menjadi salah satu permasalahan reproduksi pada wanita. Hal ini terjadi karena penggunaan panty liner yang kurang tepat. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan penggunaan pantyliner pada remaja putri yang mengalami keputihan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan sumber data yang dicari melalui database Google Scholar dan portal garuda dengan rentang tahun 2015- 2020. Kata kunci yang digunakan yaitu “penggunaan pantyliner”, “kejadian keputihan” dan “kebiasaan penggunaan pantyliner, kejadian keputihan”. Setelah dilakukan tahap screening dengan hasil 10 artikel dengan menggunakan komponen masalah, intervensi dan luaran yang sesuai dengan penelitian ini. Hasil membuktikan bahwa kebiasaan penggunaan pantyliner tidak baik terdapat 6 artikel dari total 10 artikel bahwa ≥ 60% masih memiliki kebiasaan meggunakan pantyliner dengan frekuensi kurang dari 2 kali sehari. Kesimpulan pada penelitian ini kebiasaan penggunaan pantyliner pada remaja putri termasuk kategori tidak baik karena kurangnya informasi pada remaja putri tentang penggunaan pantyliner. Saran pada penelitian ini bagi tenaga kesehatan memberikan edukasi terkait penggunaan pantyliner yang benar untuk meningkatkan pemahaman kebiasaan dan perilaku kebersihan diri dan organ reproduksi yang baik. Dan remaja putri diupayakan mampu menerapkan kebiasaan penggunaan pantyliner yang baik supaya tidak mengalami kejadian keputihan.