PERSEPSI PEMUDA TERHADAP PEKERJAAN USAHA PERTANIAN KOPI DI DESA AMADANOM KECAMATAN DAMPIT KABUPATEN MALANG - Muchamad Arifiyan Suseno; Anas Tain; Livia Windiana (Fakultas Pertanian, 2021)
Penurunan minat pemuda desa untuk melanjutkan pekerjaan orangtua sebagai petani usaha pertanian kopi. Tujuan penelitian ini adalah ssmenganalisis persepsi pemuda desa, menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi pemuda desa. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan Uji Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi pemuda menganggap usaha pertanian kopi mampu memberikan pendapatan tinggi untuk ditabung dan mewaspadai adanya resiko akan terserang hama penyakit dan terdapat hubungan yang signifikan yaitu faktor internal (keengganan) terhadap persepsi tentang resiko usaha, faktor eksternal (pengaruh teman) terhadap persepsi pendapatan dan faktor eksternal (pengaruh orangtua) terhadap persepsi lingkungan kerja dalam pekerjaan di usaha pertanian kopi. Kata kunci: Pemuda Desa, Persepsi, Usahatani.