PERANAN SEKTOR PERTANIAN DALAM PEMBANGUNAN WILAYAH KABUPATEN SIMALUNGUN PROVINSI SUMATERA UTARA - Elvin Desi Martauli (Fakultas Pertanian, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan sektor pertanian dalam pembangunan wilayah di Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara. Data pada penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Simalungun dan Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan Nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi pada wilayah tersebut. Jika dilihat dari PDRB Kabupaten Simalungun pada sektor pertanian, kehutanan dan perikanan memiliki potensi untuk dikembangkan. Kontribusi PDRB sektor perikanan sebesar 48,67 persen dengan laju pertumbuhan sebesar 7,32. Berdasarkan hasil analisis LQ pada sektor pertanian di Kabupaten Simalungun merupakan sektor basis atau unggul dengan sumbangan sebesar 3,44 diikuti oleh Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang sebesar 1,12 dan Perdagangan Besar dan Eceran, dan Reparasi Mobil dan Sepeda Motor sebesar 1,09. Adapun komoditas sektor pertanian holtikultura tanaman dan sayuran yang memberikan kontribusi yaitu kubis dengan luas panen mencapai 2.406 hektar (21,50%). Dari tanaman pangan yaitu padi sawah dan Kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan dengan produksi tertinggi mencapai 555.551 ton (97,76%). Kata Kunci : Sektor Pertanian, Pembangunan Wilayah, Kabupaten Simalungun