PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKHASI TERHADAP PEMBIBITAN PADI IPB 3S DI DESA SUMEDANGAN, KABUPATEN PAMEKASAN - Mahmudah Mahmudah; Iswahyudi Iswahyudi; Ruly Awidiyantini (Fakultas Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan interaksi bibit padi IPB 3S pada pengaplikasian pupuk bokashi dan untuk mengetahui dosis pupuk bokashi yang tepat saat pembibitan. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan di Desa Sumedangan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 3 perlakuan pupuk yang berbeda dan 3 kali ulangan. Dosis pupuk yang digunakan saat pembibitan adalah (P0 = Kontrol (tanpa pupuk), P1 = 0,5 kg/m², P2 = 1 kg/m²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokhasi P2 = 1 kg/m2 memberikan hasil terbaik namun tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kata kunci: Pembibitan, Padi, IPB 3S.