UJI PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI DENGAN PEMBERIAN MACAM PUPUK ORGANIK DAN PUPUK NITROGEN - Sri Hidayati; Nurlina Nurlina; Sri Purwanti (Fakultas Pertanian, 2021)
Sawi khususnya sawi hijau merupakan salah satu jenis sayuran daun, yang banyak dikosumsi oleh masyarakat Indonesia.Tanaman ini sangat berpotensi sebagai penyedia unsur–unsur mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita, karena nilai gizinya tinggi. Pertumbuhan tanaman sawi dipengaruhi oleh jenis pupuk yang digunakan, baik itu pupuk organik ataupun pupuk an organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dengan pemberian macam pupuk kandang; untuk menguji pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dengan pemberian pupuk Nitrogen; untuk menguji pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dengan pemberian kombinasi macam pupuk kandang dan pupuk Nitrogen.Percobaan ini disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari dua faktor yaitu Perlakuan macam pupuk kandang dengan 2 level dan perlakuan pupuk nitrogen dengan 4 level. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali dan setiap kombinasi perlakuan terdiri 2 (dua) tanaman sample. Faktor I: Macam pupuk kandang (K1 :kandang sapi dan K2 : kandang kambing). Faktor II :Pupuk Nitrogen N1: 50 gr/m2(4.50 gr/tan ); N2 : 75 gr/m2 ( 6,75 gr/tan ); N3 : 100 gr/m2 (9,00 gr/tan ); N4 : 125 gr/m2 (11,25 gr/tan). Sehingga terdapat delapan (8) kombinasi perlakuan. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian terdiri dari panjang tananmn; jumlah daun dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata pada perlakuan kombinasi macam pupuk kandang dan pupuk Nitrogen terhadap variabel jumlah daun umur 14 HST dan berat basah tanaman. Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan kombinasi K2N4.Perlakuan macam pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan panjang tanaman umur 14 HST dan berat basah tanaman, sedang pertumbuhan jumlah daun berbeda nyata umur 14 HST.Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan pupuk kandang kambing (K2).Perlakuan pupuk Nitrogen berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel pengamatan.Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan N4. Kata Kunci : Tanaman Sawi; Pupuk Organik; Pupuk Nitrogen