Faktor Yang Berpengaruh pada Produksi dan Pendapatan Stroberi di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu - Zainol Arifin; Farah Mutiara (Fakultas Pertanian, 2021)
Masyarakat Desa Pandanrejo bermata pencaharianpetanidanterletakdisekitar 700-800 meter dariataspermukaan air danteksturtanahnyagembur, dan merupakansalahsatudesawisata yang diunggulkan karena disana mempunya itempat wisata petik strobery. Wisata petik strobery mempunyai peranan dalam membangun perekonomian desa. Hal ini dibuktikan dengan program tanam stroberi dipekarangan rumah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahu ifaktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan usahatani Stroberi,. Untuk Mengetahui factor pendapatan Usahatani Stroberi. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis atas Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Sari Buah Stroberi, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu dengan menggunakan analisis Cobb-Douglas maka diketahui bahwa Luas Lahan(X1), Umur(X2), Modal(X3), Tenaga Kerja(X4), Pupuk (X6),Pendidikan (X7) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Produksi (Y1), yang artinya tidak memiliki pengaruh yang nyata terhadap faktor produksi. Sedangkan Faktor yang paling berpengaruh secara signifikan yaitu Bibit (X5), yang artinya bahwa Bibit memiliki pengaruh yang nyata terhadap Produksi pada Usahatani Sari Buah Stroberi, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Analisis R/C menguntungkan secara ekonomi karena nilai R/C > dari 1. Dengan demikian diketahui bahwa secara ekonomis Usahatani Sari Buah Stroberi, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu yang dilakukan secara ekonomis menguntungkan, hal ini di buktikan dengan nilai rasio R/C sebesar 2,03. Kata Kunci : Produksi, Pendapatan, Usahatani