Pelaksanaan Self Management terhadap Perilaku Perawatan Diri pada Pasien Gagal Jantung di Desa Plesungan - Saelan Saelan; Dzurriyatun Toyyibah; Galih Setia Adi; Budi Prasetyo (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Penyakit Gagal jantung beresiko mengalami kekambuhan yang disebabkan karena kurangnya perawatan diri. Sebagian besar kekambuhan gagal jantung terjadi karena pasien tidak memenuhi terapi yang dianjurkan, misalnya tidak melaksanakan terapi pengobatan dengan tepat, melanggar pembatasan diet, tidak mematuhi tindak lanjut medis, melakukan aktivitas fisik yang berlebihan, dan tidak dapat mengenali gejala kekambuhan. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah pelaksanaan Self Management terhadap perilaku perawatan diri pasien gagal jantung kongestif di desa Plesungan. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan pre dan post test design group. Populasi penelitian ini adalah semua pasien dengan riwayat penyakit gagal jantung di Desa Plesungan. Sampel penelitian ini adalah responden dengan riwayat penyakit gagal jantung kongestif dengan metodeconsecutive sampling sejumlah 18 responden. Metode penelitian dengan uji paired sample t-tes dengan confidence interval 95%. Hasil analisis univariat didapatkan perawatan diri sebelum pemberian self management ada 7 yang adekuat dan 11 yang tidak adekuat, sedangkan setelah diberikan intervensi didapatkan 15 adekuat dan 3 tidak adekuat, sedangkan hasil analisis bivariatp value 0,011 atau p < 0,05, maka ada pengaruh pemberian self management terhadap perilaku perawatan diri pada pasien gagal jantung kongestif. Kesimpulan self management terhadap perilaku perawatan diri pada pasien gagal jantung kongestif di Plesungan, saran bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti tentang management kebutuhan diet yang tepat untuk penyakit gagal jantung.