Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Indeks Harga Saham LQ-45 Di Bursa Efek Indonesia - Hamzah Hamzah; Devi Valeriani; Andi Yusfany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2021)
Bursa Efek Indonesia merupakan lembaga yang memfasilitasi perdagangan efek di Indonesia. Saham merupakan salah satu instrumen investasi yang memberikan imbal hasil yang cenderung meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makro ekonomi dari suku bunga, nilai tukar, cadangan devisa, dan harga emas terhadap indeks harga saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial suku bunga memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap indeks harga saham LQ-45. Nilai tukar memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap indeks harga saham LQ-45. Cadangan devisa berpengaruh positif signifikan terhadap indeks harga saham LQ-45. Sedangkan harga emas memberikan pengaruh yang negatif namun tidak signifikan terhadap indeks harga saham LQ-45. Hasil pengujian secara simultan, menemukan bahwa suku bunga, nilai tukar, cadangan devisa, dan harga emas berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ-45.The Indonesia Stock Exchange is an institution that fasilitates securities trading in Indonesia. Stocks are an investment instrument that provides returns Which tend to increase every year. This study aims to analyze the effect of macroeconomic variables from interest rates, exchange rates, foreign exchange reserves, and gold prices on the LQ-45 stock price index on the Indonesia Stock Exchange. Quantitative research methods aplied with multiple linear regression analysis techniques. The results showed that partially interest retes have a significant negative effect on the LQ-45 stock price index. The exchange rate has a positive and significant impact on the of LQ-45 stock price index. Foreign exchange reserves have a significant positive effect on the LQ-45 stock price index. Meanwhile, the price of gold has a negative but insignificant effect on the LQ-45 stock price index. The simultaneous test results found that interest rates, exchange rate, foreign exchange, and gold price have a significant effect on the LQ-45 stock price index.