Tingkat Pengetahuan Pegawai Kantor Dinas XX Provinsi Kalbar tentang Air Bersih - Putri, Eka Ardiani; Irsan, Abror (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar Belakang . Manusia adalah mahluk yang tidak bisa dipisahkan dengan alam. Karna alam memberikan pengaruh terhadap manusia, begitu juga sebaliknya manusia memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap alam. Hubungan dan keterikatan antara manusia dengan alam memiliki pengaruh yang sangat besar. Air alami adalah air yang keluar dari tanah yang sudah disaring secara alami oleh bumi yang tadinya berasal dari air hujan. Metode. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui tingkat pengetahuan air bersih pegawai dinas XX provinsi Kalimantan Barat. Hasil. Terdapat 60 subjek penelitian dengan tingkat pengetahuan yang beragam. Kesimpulan. Tingkat pengetahuan air bersih, air layak konsumsi dan air untuk kegiatan rumah tangga baik. Kata Kunci : Air, tingkat pengetahuan Background . Humans are creatures that can not be separated from nature. Because nature has an influence on humans, and vice versa human beings give a considerable influence on nature. Relationships and attachments between humans and nature have an enormous influence. Natural water is water that comes out of the soil that has been filtered naturally by the earth that had originated from rain water. Method. The research design used in this research is descriptive study with cross sectional approach to know the level of knowledge of clean water of employee of XX office in West Kalimantan province . Result. There are 60 research subjects with varying levels of knowledge. Conclusion. The level of knowledge is good for clean water, water consumption and water for household activities. Keywords: Water, level of knowledge