GAMBARAN JUMLAH TROMBOSIT PADA PASIEN KANKER SERVIKS DI RSU DOKTER SOEDARSO TAHUN 2011-2012 - ., Benyamin Surung Intosius Hutagaol (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang: Rata Rata satu koma empat juta wanita di-seluruhdunia hidup dengan kanker serviks. Kanker serviks termasuk dari sepuluhbesar kanker penyebab kematian pada wanita di Indonesia. Hasilpenelitian terkini mengindikasikan adanya hubungan antara tingginyajumlah trombosit dengan prognosis yang buruk dari kanker sistemginekologi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimanagambaran jumlah trombosit pada pasien kanker serviks. Metodologi:Penelitian adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dibagian rekam medis RSU DOKTER SOEDARSO pada tanggal 25 Maretsampai 3 Mei 2013. Data dikumpulkan dari buku registrasi rawat inap danrawat jalan di poli obstetri dan ginekologi di RSU DOKTER SOEDARSO,sampel diambil secara consecutive sampling. Data dianalisis denganstatistik sederhana. Hasil: Ditemukan 39 sampel yang sesuai kriteriainklusi dan eksklusi dengan karakteristik sampel ; usia dengan 42 48tahun (35.9%), pekerjaan ibu rumah tangga (87.2%), dan stadium III/a(43.6%) adalah frekuensi yang tertinggi. Jumlah trombosit yang ditemukanpaling banyak adalah trombositosis (>400.000/ul) (64.1%). Rata-rata nilaitrombosit tertinggi yang ditemukan ada di stadium IV (592.000/ul).Kesimpulan: Distribusi jumlah trombosit terbanyak adalah trombositosis.Keadaan trombositosis mulai ditemukan pada stadium III/a. Nilai trombositmeningkat secara linier dengan stadium kanker serviks.Kata kunci: kanker serviks, jumlah trombosit