GAMBARAN FAKTOR RISIKO PENDERITA TB PARU BERDASARKAN STATUS GIZI DAN PENDIDIKAN DI RSUD DOKTER SOEDARSO - ., Indah Mahfuzhah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang:Tuberkulosis (TB) paru merupakan suatu penyakit infeksiglobal yang banyak menimbulkan kematian di dunia. Penyakit TB parudipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain status gizi dan pendidikan.Diperlukan gambaran yang akurat tentang faktor-faktor yangmempengaruhi tersebut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran faktor risiko penderita TB paru berdasarkan statusgizi dan pendidikan di Poliklinik Paru RSUD dr. Soedarso periode Januarisampai dengan Desember 2011.Metodologi: Penelitian ini merupakanstudi deskriptif dengan pendekatancross-sectional dan menggunakandata sekunder berupa rekam medik pasien.Hasil: Dari total 248 penderitaTB paru, 159 (64,1%) laki-laki dan 89 (35,9%) perempuan dengan rasio(L:P) adalah 1,79:1. Pasien terbanyak terdapat pada kelompok usia 26-33tahun (21,8%). Faktor risiko berdasarkan status gizi terbanyak terdapatpada kategori status gizi kurang (67,8%) dan berdasarkan pendidikanterbanyak pada tingkat pendidikan SD (32,2%).Kesimpulan: Faktor risikopenderita TB paru di poliklinik paru RSUD dr. Soedarso periode Januarisampai dengan Desember 2011 berdasarkan status gizi dan tingkatpendidikan adalah status gizi kurang dan tingkat pendidikan SD.Kata Kunci: tb paru, status gizi, pendidikan