Implementasi Teknik Chroma Key Pada Pembuatan Video Promosi SMK Negeri 2 Rejang Lebong - Ade Viola Gustina; Agung Kharisma Hidayah (Universitas Bengkulu, 2021)
Seiring bertambahnya waktu perkembangan teknologi di bidang multimedia merupakan salah satu cara yang tepat untuk mempermudah menyampaikan informasi dalam bentuk audio ataupun visual. Multimedia tidak hanya digunakan sebagai media hiburan saja akan tetapi multimedia sudah berkembang menjadi bermacam fungsi dan tujuan salah satunya sebagai media promosi dan penyampaian informasi Tentang sekolah SMK Negeri 2 Rejang Lebong. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Rejang Lebong salah satu instansi pemerintahan yang bergerak dibidang pendidikan belum memiliki sarana untuk mempromosikan dan menginformasikan perkembangan sekolah kepada masyarakat melalui media digital. Rumusan dari penelitian ini adalah bagaimana pembuatan video animasi 3 dimensi sekolah SMK Negeri 2 Rejang Lebong, perancangan video dengan menggabungkan video real dan animasi 3D menggunakan teknik Chroma Key dan Software Blender. Hasil penelitian sebanyak 30 responden didapati hasil kelayakan uji implementasi video 3D sebesar 91% dengan hasil kategori sangat layak sebagai media promosi, artinya video promosi SMK Negeri 2 Rejang Lebong berhasil dibuat dengan mengguakan aplikasi Software Blender dan Teknik Chroma Key. Simpulan video promosi SMK Negeri 2 Rejang Lebong sangat layak dijadikan media promosi SMK Negeri 2 Rejang Lebong.Kata Kunci: Animasi 3D, SMK Negeri 2 Rejang Lebong, Media Promosi, Chroma Key, Blender