Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Penentuan Strategi Belajar Siswa Pada Persiapan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) - Muntahanah Muntahanah; Sri Handayani; Lidia Lidia (Universitas Bengkulu, 2021)
Angka kelulusan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) menjadi evaluasi bersama mengapa hasilnya masih dibawah target, banyak faktor yang mempengaruhi butuh sumber daya lebih untuk bisa melaksanakan dengan lancar terutama dari sumber daya manusia, perangkat pendukung dan metode pembelajaran yang menjadi parameter keberhasilan, ada beberapa metode pembelajaran yaitu quantum teacing, quantum learning, quantum inquiri, problem based intruction dan cotextual teaching and learning. akan tetapi sekolah belum tahu metode mana yang baik sesuai dengan kondisi dan kejiwaan siswa. Metode Fuzzy Mamdani memiliki kelebihan yakni, lebih intuitif, diterima oleh banyak pihak, bisa diterapkan pada bidang statistik, , menghasilkan out put yang lebih dekat dengan keadaan sebenarnya,. Hasil pengujian dapat menentukan Strategi Belajar Terhadap Pengaruh Hasil Prestasi Belajar Siswa dengan Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani, hasil akhir berjumlah 57,441 dengan kategori Strategi belajar quantum teacing (QT, pemilihan data traning menjadi kesulitan tersendiri karena digunakan untuk mempresentasikan seperti data sebenarnya, knowledge dan akurasi logic fuzzy yang dihasilkan serta inti akurasi tergantung dari data traning dan pakarnya.Kata Kunci: UNBK, metode pembelajaran, fuzzy mamdani, siswa