Aplikasi Pengaduan Berbasis Mobile Android Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik (Studi Kasus: Kecamatan Muara Bangka Hulu Bengkulu) - Susilo Dwi Prabowo; Anisya Sonita; Ardi Wijaya (Universitas Bengkulu, 2021)
Kantor Camat Muara Bangkahulu merupakan elemen penting dalam instansi pemerintahan daerah, salah satu tugas pokoknya adalah memberikan pelayanan kepada masyarakat. Oleh sebab itu, pembangunan dan pelayanan publik merupakan kewajiban dari peran suatu pemerintahan daerah. Bahwasanya pengaduan masyarakat merupakan hal yang sangat penting di dalam sebuah kantor kecamatan. Dengan adanya aspirasi dari masyarakat maka dapat membantu dalam perkembangan dan kemajuan suatu Kecamatan. Namun demikian, kantor kecamatan sedati dalam penerimaan pelaporan dan monitoring yang dilakukan masyarakat masih bersifat manual. Hal Ini menunjukan bahwa belum terciptanya pelayanan yang efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan aplikasi pengaduan yang efektif dan efisien agar masyarakat dalam menyampaikan aspirasi dan pengaduan tanpa harus datang langsung ke Kantor Kecamatan Muara Bangkahulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi pengaduan masyarakat berbasis mobile, pengujian sistem berdasarkan uji black-box testing dan uji pengguna. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi pengaduan yang diberi nama “Ngadu Cik”, pengembangan aplikasi menggunakan Android Studio IDE, bahasa pemprograman Java, Java Development Kit (JDK) dan Software Development Kit (SDK). Dalam pengujian black-box testing didapatkan bahwa semua fungsi sistem berjalan dengan baik dan tidak terjadi error, baik dari segi menu maupun tombol. Berdasrkan hasil uji validasi kepada pengguna didapatkan hasil presentase sebesar 87,2% kedalam kategori valid, dapat disimpulkan bahwa pengguna merasa puas dan sangat terbantu dengan aplikasi ini.Kata Kunci: pengaduan, android, black-box testing, uji pengguna