Karakteristik Penderita Stroke Iskemik di RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang - ., Cindy Lidia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar belakang. Stroke didefinisikan sebagai defisit neurologis disebabkan cedera fokal akut pada susunan saraf pusat oleh penyebab vaskular, termasuk infark serebral, perdarahan intraserebral (ICH), dan perdarahan subarachnoid (SAH), dan merupakan penyebab utama dari kecacatan dan kematian di seluruh dunia Metode. Penelitian deskriptif dengan menggunakan data primer dan pendekatan Cross sectional. Penelitian dilakukan di bangsal penyakit dalam dan poliklinik saraf RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang selama bulan Mei sampai dengan Juli 2015. Data diperoleh dari 33 pasien yang memenuhi kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara yang didasarkan kuesioner. Hasil. Kelompok usia terbanyak penderita stroke iskemik antara 54-62 tahun sebanyak 13 pasien (39,4%). Penderita stroke iskemik banyak diderita laki-laki dengan jumlah 18 pasien (54,5%). Penderita yang tidak bekerja merupakan jumlah terbanyak menderita stroke iskemik yaitu 16 pasien (48,5%). Penderita stroke iskemik dengan kualitas tidur baik sebanyak 18 pasien (54,5%) dan 15 pasien (45,5%) memiliki kualitas tidur buruk. Kesimpulan. Penderita stroke iskemik didominasi pasien laki-laki, usia lanjut dan tidak bekerja serta kualitas tidur yang baik.Â