UJI AKTIVITAS EKSTRAK N-HEKSANA BIJI LANGSAT (Lansium domesticum Cor.) SEBAGAI LARVASIDA Aedes aegypti - ., Nopitasari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Langsat (Lansium domesticum Cor.) merupakantumbuhan suku Meliaceae yang diketahui memiliki aktivitas penolakmakan (antifeedant). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwakandungan senyawa ekstrak n-heksana biji langsat adalahtriterpenoid.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitasekstrak n-heksana biji langsat sebagai larvasida Aedes aegypti,menentukan besar konsentrasi yang mengakibatkan mortalitas 90%(LC90), serta menganalisis perbandingan aktivitas larvasida antara ekstrakn-heksana biji langsat dan kontrol positif. Metodologi: Metode ekstraksimenggunakan maserasi dengan pelarut n-heksana. Digunakan 675 larvaAedes aegypti instar III/IV, dibagi menjadi 9 kelompok uji yaitu kelompokkontrol positif (temefos 0,01%), kontrol negatif (0%), kelompok perlakuan0,5%, 1%, 1,5% 2%, 3%, 4%, dan 5%. Masing-masing kelompok berisi 25larva dalam 100 mL larutan ekstrak n-heksana biji langsat. Dilakukanreplikasi 3 kali. Data mortalitas yang diperoleh dari pengamatan selama24 jam dianalisis menggunakan analisis probit. Data dianalisis statistikdengan uji Kruskal-Wallis yang dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana biji langsatmempunyai aktivitas larvasida terhadap larva Aedes aegypti dengan nilaiLC90 2,84%, mortalitas larva 90% (LC90) berada pada konsentrasi 4%, danaktivitas larvasida ekstrak n-heksana biji langsat pada konsentrasi 4% dan5% terhadap larva Aedes aegypti dibandingkan dengan kontrol positiftidak terdapat perbedaan signifikan. Kesimpulan: Ekstrak n-heksana bijilangsat mempunyai aktivitas larvasida Aedes aegypti.Kata Kunci: Aedes aegypti, langsat, larvasida