Rancang Bangun Robot Pembersih Lantai Menggunakan Arduino Nano Dengan Sistem Pengendali Berbasis Android - Ardi Wijaya; Doli Juliadi (Universitas Bengkulu, 2021)
Gedung KH. Ahmad Dahlan yang terdiri dari 6 lantai, di mana gedung tersebut memiliki beberapa ruang belajar dan lorong pada setiap tingkat lantai gedung tersebut, salah satu masalah dalam sebuah ruangan yang sering terjadi terutama pada gedung perkuliahan yang sering kita temui adalah kurangnya kesadaran mahasiswa dalam menjaga kebersihan dalam suatu ruangan meski telah disediakan tempat pembuangan sampah dan sudah ada teguran untuk tidak merokok di area gedung perkuliahan. Robot merupakan gabungan alat dari berbagai macam peralatan mekanik, yang dikontrol oleh peralatan elektronika dan dapat bergerak sesuai dengan fungsi tertentu dan robot ini akan membersihkan lantai dengan cara kerja yaitu sensor ultrasonic yang akan mendeteksi jarak untuk mendeteksi suatu objek yang mana berada pada ruangan berbentuk lorong. Berdasarkan hasil pengujian sebagai berikut: Sensor ultrasonic berhasil mendeteksi objek yang berupa kertas gumpalan, Lengan robot dapat memindahkan objek ke tempat yang telah disediakan pada kotak sebelah kiri robot, System pengendalian robot berupa aplikasi pengendali via Bluetooth berbasis android.Kata Kunci: robot, android, sensor ultrasonik, lengan robot