GAMBARAN PERSEPSI PEKERJA TENTANG RISIKO KECELAKAAN KERJA DI PT. PERTAMINA (Persero) TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (TBBM) PONTIANAK TAHUN 2014 - ., Gatria Sonia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Persepsi merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku. Persepsi terhadap risiko merupakan proses dimana individu menginterpretasikan informasi mengenai risiko yang mereka peroleh. Jika persepsi seseorang terhadap risiko sudah buruk, maka perilaku yang timbul cenderung mengabaikan pajanan risiko tersebut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi pekerja tentang risiko kecelakaan kerja PT. Pertamina (Persero) TBBM Pontianak.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan secara cross-sectional. Sampel sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument kuesioner dan diambil dengan metode consecutive sampling.Hasil: Sebanyak 51 orang (85%) memiliki persepsi baik tentang risiko kecelakaan kerja dan 9 orang (15%) memiliki persepsi buruk tentang risiko kecelakaan kerja.Kesimpulan: Persepsi pekerja tentang risiko kecelakaan di PT. Pertamina (Persero) TBBM Pontianak sudah baik.