POLA DISTRIBUSI KASUS HEMOROID DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK PERIODE JANUARI 2009 DESEMBER 2012 - ., Oky Sutarto Putra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang: Hemoroid adalah pleksus vaskular arterivena yangmengelilingi bagian distal rektum dan kanal anal. Saat ini penyakit hemoroidadalah gangguan anorektal paling umum dan sering ditemukan di pelayananperawatan primer, bangsal gawat darurat, unit gastroenterologi dan unitbedah. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa 75% dari populasi akanmengalami penyakit hemoroid pada hidup mereka. Tujuan: Mengetahui poladistribusi kasus hemoroid berdasarkan usia, jenis kelamin, pekerjaan, tipedan derajat hemoroid di bangsal rawat inap bagian bedah Rumah SakitUmum Daerah Dokter Soedarso Pontianak. Metode: Penelitian inimerupakan studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional yangdilakukan terhadap 62 rekam medik pasien hemoroid di Rumah Sakit UmumDaerah Dokter Soedarso Pontianak. Hasil: Diketahui Kelompok usia yangterbanyak menderita hemoroid adalah kelompok 45-54 yaitu sebanyak 15orang (24,2%). Jenis kelamin yang paling banyak menderita hemoroid adalahlaki-laki sebanyak 40 orang (64,5%). Hemoroid lebih banyak diderita olehsubyek yang memiliki pekerjaan, yaitu sebanyak 52 orang (83,9%). Jenishemoroid yang paling banyak diderita pasien adalah hemoroid interna yaitu59 orang (95,2%) dengan derajat hemoroid interna terbanyak adalah derajat4 dengan frekuensi 34 orang (57,6%). Kesimpulan: Pada penelitian inididapatkan hemoroid paling banyak diderita oleh laki laki pada kelompokusia 45-54 tahun.Kata kunci: Hemoroid, usia, jenis kelamin, pekerjaan, tipe1) Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, UniversitasTanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat2) Departemen Bedah Umum RSU Dokter Soedarso, Pontianak, KalimantanBarat3) Departemen Fisiologi, Program Studi Pendidikan Dokter, FakultasKedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat