Tingkat Pengetahuan, sikap dan Perilaku terhadap Kerontokan Rambut dengan Pemakaian Jilbab pada Mahasiswi FK UNTAN - Stephani, Yosepha; Putri, Eka A.; Irsan, Abror (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Stimulus lingkungan dan juga kosmestik rambut sering tidak disadari dampaknya terhadap kesehatan rambut. Stimulus dari lingkungan berupa paparan panas, sinar matahari, tekanan, radiasi sinar X dan air pada rambut, sedangkan kosmetik rambut merujuk pada perawatan dan penataan rambut seperti shampoo, pengeriting, pelurus, pewarna, pemudar warna, serta mode tatanan rambut. Rambut rontok akibat kedua hal ini dapat terjadi melalui mekanisme patahnya batang rambut, kerontokan, dan kebotakan. Metode. Penelitian ini merupakan besifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 33 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik konsekutif sampling. Pengambilan data dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil. Tingkat pengetahuan Mahasiswi PSPD 2016 Universitas Tanjungpura yang memakai jilbab terhadap kerontokan rambut mayoritas berada dalam kategori cukup yaitu sebesar 51,51%, sikap Mahasiswi PSPD 2016 Universitas Tanjungpura yang memakai jilbab terhadap kerontokan rambut mayoritas berada dalam kategori cukup yaitu sebesar 72,72%, perilaku Mahasiswi PSPD 2016 Universitas Tanjungpura yang memakai jilbab terhadap kerontokan rambut mayoritas berada dalam kategori cukup yaitu sebesar 51,51%. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku Mahasiswi PSPD 2016 Universitas Tanjungpura yang memakai jilbab terhadap kerontokan rambut mayoritas berada dalam kategori cukup.Kata Kunci: pengetahuan, sikap, perilaku, kerontokan rambut, jilbabBackground. Stimulus of the environment and also cosmestic for hair was usually not realized its impact on hair health. Stimulus from the environment such as exposure to heat, sunlight, pressure, X- ray radiation and water in the hair, meanwhile hair cosmetics refers to the care and arrangement of hair such as shampoo, curling, straightening, coloring, color fading, and hairdo mode. Hair loss due to both of these things can occur through the mechanism of broken hair shaft, hair loss, and baldness. Method. This research used descriptive with cross sectional approach. The number of samples in this study as many as 33 people. Sampling was done using a sampling consecutive technique. The Data collection was using descriptive statistics. Result. The Level of student knowledge of medical student class of 2016 in Tanjungpura University wearing hijab against hair loss of majority is in enough category that is equal to 51,51%, student attitude class of 2016 medical student Tanjungpura University wearing hijab to hair loss majority in category enough that is equal to 72,72%, student behavior class of 2016 medical student in Tanjungpura University who wear hijab against hair loss majority in the category enough that is equal to 51,51%. Conclusion. Based on the results of research conducted level of knowledge, attitude and behavior of medical Student class of 2016 University Tanjungpura wearing hijab against hair loss majority is in enough category.Keywords: knowledge, attitude, behavior, hair loss, hijab