GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI MENGENAI DONOR DARAH PADA DONOR DARAH SUKARELA DI UNIT DONOR DARAH KOTA PONTIANAK TAHUN 2013 - ., Maria Supriyati Sinde (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Ketersediaan darah di Unit Donor Darah diperoleh daridonor darah sukarela. Faktor faktor yang mempengaruhi donor darahsukarela seperti pengetahuan, sikap dan motivasi sangat penting untukmencapai ketersediaan darah yang cukup. Tujuan: Penelitian ini bertujuanuntuk menggambarkan tingkat pengetahuan, sikap dan motivasi mengenaidonor darah pada donor darah sukarela. Metode: Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilansampel dilakukan menggunakan teknik consecutive sampling. Data diambildengan menggunakan kuesioner pada 70 respoden. Hasil: Distribusiproporsi responden yang paling banyak pada penelitian ini yaitu jeniskelamin laki-laki (84,82%), kelompok usia 17 30 tahun (54,28%), sarjana(35,73%), swasta (42,85%), penghasilan lebih dari Upah Minimum Kota perbulan (54,29%). Responden memiliki pengetahuan baik (65,71%), sikap baik(84,28%) dan motivasi baik (55,71%). Kesimpulan: Donor darah sukarelamemiliki pengetahuan, sikap dan motivasi yang baik.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Motivasi, Donor darah sukarela