Hubungan Kecerdasan Emosional terhadap Nilai Ujian Sumatif Modul Penginderaan pada Mahasiswa FK UNTAN - ., Argunmas (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar belakang. Ujian sumatif adalah ujian tertulis untuk mengevaluasi kemampuan mahasiswa kedokteran dalam memahami materi modul.Â Untuk mendapatkan nilai ujian yang baik dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya kecerdasan emosional. Mahasiswa dengan kecerdasan emosional yang baik memiliki hubungan sosial yang baik, mengetahui keadaan emosional dirinya dan pandai dalam mengartur emosinya serta memiliki motivasi untuk berhasil. Metode. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi analitik observasional jenis cross-sectional. populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2015 dengan jumlah sampel 41 mahasiswa. Kecerdasan emosional diukur menggunakan kuesioner dengan 30 pertanyaan. Hasil. Pada uji korelasi product moment didapatkan nilai p 0,001 (p<0,05) dan nilai korelasi pearson 0,484 yang menunjukkan penelitian ini memiliki hubungan korelasi positif dengan kekuatan korelasi cukup kuat. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan nilai ujian sumatif modul pengindraan mahasiswa Prodi Pendidikan Kedokteran tahun Universitas Tanjungpura. Terdapat hubungan kecerdasan emosional dalam aspek motivasi, empati dan pengaturan emosi terhadap nilai ujian sumatif modul pengindraan mahasiswa Prodi Pendidikan Kedokteran tahun Universitas Tanjungpura.