ANALISIS KETERSEDIAAN PERSAMPAHAN DI KELURAHAN SUNGAI BELIUNG KECAMATAN PONTIANAK BARAT - Ridho Irfandi; Gusti i Zulkifli Mulki; Erni Yuniarti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Permukiman menempati areal paling luas dalam pemanfaatan ruang, mempunyai pola-pola tertentu yang menciptakan pola dan struktur suatu kota. Salah satu masalah utama yang dihadapi oleh permukiman penduduk yaitu persampahan yang dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Ketersediaan prasarana persampahan di Kelurahan Sui.Beliung merupakan suatu hal yang penting, mengingat kurangnya tempat sampah sering menjadi kendala menumpuknya sampah di berbagai tempat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan prasarana persampahan yang ada di Kelurahan Sungai Beliung Kecamatan Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah proyeksi penduduk untuk menentukan kebutuhan ketersedian prasarana persampahan untuk tahun mendatang, analisis pengelolaan persampahan dengan menggunakan standar pelayanan minimal Permen PU No 01 Tahun 2014 tentang tersedianya fasilitas pengurangan sampah di perkotaan dan menggunakan analisis kebutuhan persampahan dengan menggunakan SNI 03-1733 Tahun 2004 Tentang tata cara perencanaan lingkungan perumahan. Hasil dari penelitian adalah kondisi prasarana persampahan yang ada di lokasi penelitian berupa kantong plastik, menampung sampah di halaman rumah serta adanya petugas pengangkut sampah.Kata Kunci: Kelurahan Sungai Beliung. prasarana persampahan