ANALISIS LOKASI RAWAN KECELAKAAN (STUDI KASUS JALAN KOMYOS SUDARSO) - Windy Indri Juliyanti; Elsa Tri Mukti; S. Nurlaily Kadarini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Cakupan masalah transportasi semakin meluas dan masalahnya sendiri semakin bertambah, baik di negara maju maupun berkembang. Hal ini juga ditunjukkan dengan lokasi Komyos Sudarso yang dimana lokasi tersebut merupakan salah satu lokasi Jalan Nasional yang rawan kecelakaan di Pontianak, khususnya di Pontianak Barat. Sepanjang Jalan Komyos Sudarso tidak terlihat marka jalan pada badan jalan tersebut, kawasan Jalan Komyos Sudarso juga minim rambu lalu lintas dan pada segmen 3, pada segmen enam kondisi bahu jalan yang minim, mengakibatkan jarak bahu jalan dengan rumah warga sekitar sangat berdekatan dan kurangnya kesadaran masyarakat sekitar dikarenakan masih banyak warga sekitar yang sembarangan memarkirkan kendaraan mereka pada kawasan badan jalan, khususnya pada area SMK empat Pontianak dan area Pasar Teratai mengakibatkan kemacetan jalan pada area jalan tersebut. Rata – rata kecepatan kendaraan yang melewati Jalan Komyos Sudarso tersebut masih masuk pada kriteria kecepatan di Jalan Nasional. Dari Metode Cusum didapatkan tiga segmen daerah rawan kecelakaan yaitu segmen 1, 2 dan 3. Sedangkan pada Metode Frekuensi Kecelakaan didapatkan rawan kecelakaan yaitu segmen satu, empat dan lima. Rekomendasi yang diberikan berupa rekomendasi pemasangan marka jalan di sepanjang kawasan Jalan Komyos Sudarso Pontianak, pemasangan seperti rambu hati-hati dan rambu yang sesuai dengan kondisi jalan tersebut dan pelebaran bahu jalan.Kata Kunci : cusum, lokasi rawan kecelakaan, metode frekuensi kecelakaan, pengertian jalan