KAPASITAS TAMPUNG PARIT SUNGAI RAYA DALAM PONTIANAK - Nurwahid Abdurahmansyah; - Nurhayati; Eko Yulianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Parit Sungai Raya Dalam merupakan salah satu saluran primer yang ada di Kota Pontianak. Beberapa kawasan yang terdapat dalam daerah tangkapan air hujan Parit Sungai Raya Dalam akan tergenang apabila terjadi hujan bersamaan dengan pasang air laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas tampung saluran drainase Parit Sungai Raya Dalam saat terjadi pasang tertinggi dengan pengaruh curah hujan rencana periode ulang 10 tahun. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer adalah data kecepatan aliran, potongan memanjang dan potongan melintang saluran sedangkan data sekunder adalah peta drainase, peta topografi dan data curah hujan stasiun terdekat. Data yang diperoleh digunakan untuk analisis hidrologi, meliputi penentuan distribusi frekuensi curah hujan, curah hujan rencana, intensitas hujan dan debit rancangan dengan periode ulang tahun 10 tahun. Debit lapangan didapatkan dari perhitungan kecepaatan aliran dan penampang saluran. Hasil perhitungan menggambarkan bahwa Parit Sungai Raya Dalam tidak menampung debit rancangan periode ulang 10 tahun, karena nilai debit rancangan yang harus dibuang sebesar 14,84 m3/s sedangkan Parit Sungai Raya Dalam hanya mampu membuang debit sebesar 2,483 m3/s.Kata Kunci : Drainase, Drainase Perkotaan, Kapasitas Tampung, Parit Sungai Raya Dalam Pontianak.