KAJIAN GEOMETRI PELEDAKAN TERHADAP FRAGMENTASI BATUAN HASIL PELEDAKAN DI PT GILGAL BATU ALAM LESTARI KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - - Restywati; Budi Purwoko; M. Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
ABSTRAKPT Gilgal Batu Alam Lestari merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dipertambangan batu granodiorit yang menggunakan metode penambangan quarry. Dalam peledakan ada beberapa macam indikator keberhasilan, salah satunya adalah fragmentasi batuan. Berdasarkan data dari perusahaan bahwa jumlah boulder yang dihasilkan >15% sehingga belum mencapai target. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil fragmentasi secara teoritis dan aktual, mengetahui faktor yang mempengaruhi fragmentasi, dan geometri usulan yang tepat agar mencapai hasil yang optimal. Dalam penelitian ini, dapat dua metode yang digunakan untuk menganalisa fragmentasi batuan yaitu dengan menggunakan software split dekstop version 4.0 dan menggunakan metode Kuz-Ram. Hasil Prediksi ukuran fragmentasi hasil peledakan dengan metode Kuzram ukuran ayakan 50 cm pada peledakan 1, 2, 3 dan 4 berturut-turut adalah 72,28%, 68,17%, 81,44% dan 75,94%. Hasil Perhitungan ukuran fragmentasi aktual dengan menggunakan program split desktop ukuran ayakan 50 cm dari peledakan 1, 2, 3 dan 4 berturut-turut adalah 75,02%, 62,56% , 79,46% dan 70,59%. Geometri usulan dengan menggunakan perhitungan metode R.L. Ash untuk mendapatkan hasil fragmentasi yang optimal dengan spasi 1,51 meter, burden 1,31 meter, diameter lubang 1,97 inch, tinggi jenjang 3 meter, subdrill 0,4 meter, stemming 0,98 meter dan panjang kolom isian 2,42 meter. Kata kunci : Fragmentasi, Kuz-ram, Split desktop