تطوير الشخصية بالأوصاف الواردة المهمة في الأحاديث النبوية - Abdullah Al Mamun (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
كلنا ٌعلم أ ّن الله بعث محمدا صلى الله عليه وسلم إلٌنا لهداٌة الناس إلى ما هو خٌر فً الدنٌا والآخرة, مع أنه كانخٌر الناس فً ظروف الحٌاة البشرٌة كلها وفً حٌاته أسوة حسنة ولدوة كاملة, ولٌس هنانشٌا ما لا فٌه هدٌه وسنته من الألوال والأفعال والتمارٌر والصفات خلمٌة كانت أو خلمٌة,فكذلن فً تطوٌر الشخصٌة أٌضا, ففً حٌاته نجد كمالة الشخصٌة التً ٌدهش الناس بها عبرالمرون كلها, فإذا تؤملنا فً ألواله وأفعاله وتمرٌراته وصفاته عثرنا على بعض الأوصافالمهمة الأساسٌة التً تساعد الناس على تكوٌن الشخصٌة الرابعة الموٌة وتطوٌره ما لم ٌجدالناس إلا بعد طلوع شمس الهداٌة فً مكة المكرمة, ففً هذا البحث نلاحظ تلن الأوصافالمهمة الواردة فً الأحادٌث الشرٌفة ونمسمها على الأربعة وهً الأوصاف العملٌة والأوصافالبدنٌة والأخلاق الحسنة والأوصاف الاجتماعٌة ثم نفصلها مع النصوص المتعلمة بها لٌتضحالمرام ـ