KONSEP PENATAAN PASAR TRADISIONAL DAHLIA KECAMATAN PONTIANAK BARAT PADA ERA KEBIASAAN BARU - Pangestu, Fajar; Mulki, Gusti Zulkifli; Yuniarti, Erni (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2021)
Pasar Tradisional merupakan fasilitas ekonomi yang berupa tempat melakukan transaksi perdagangan yang bertujuan meningkatkan perekonomian wilayah dan memenuhi kebutuhan masyarakat wilayah tersebut. Dengan berjalannya waktu perkembangan, fasilitas perdagangan di Kota Pontianak terus meningkat. Hingga tahun 2018 setidaknya terdapat 40 pasar tradisional yang ada di Kota Pontianak dan terdapat 2 pasar tradisional yang dikelola pemerintah daerah yang berlokasi di Kecamatan Pontianak Barat salah satunya yaitu Pasar Tradisional Dahlia. Dewasa ini, seluruh dunia menggemakan era kebiasaan baru atau biasa disebut dengan new normal life menyusul terjadinya pendemi COVID-19. Hal ini membuat perlu dilakukan konsep penataan baru di Pasar Tradisional Dahlia melihat kebijakan yang dibuat pemerintah daerah untuk pencegahan penularan COVID-19 di Pasar Tradisional Dahlia dapat dikatakan masih sangat kurang. Latar belakang tersebut yang menjadi perumusan masalah penulisan ini. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan Pasar Tradisional saat ini dan mengkonsepkan penataan Pasar Tradisional Dahlia pada era kebiasaan baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Pasar Tradisional Dahlia saat ini masih sangat rentan terjadinya penyebaran COVID-19 sehingga perlu dilakukan kebijakan penataan baru antara lain perubahan tata letak dan pengaturan lapak, sirkulasi pasar, kebersihan, dan penerapan arahan/aturan yang bertujuan menekan penyebaran COVID-19.