MANAJEMEN MATERIAL PADA PROYEK KONSTRUKSI JEMBATAN (STUDI KASUS JEMBATAN LANDAK KOTA PONTIANAK) - Gresima Resti Pantula; Safarudin M. Nuh; M. Indrayadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Jembatan merupakan sarana penghubung antar daratan yang terbelah oleh aliran sungai atau lembah. Dengan adanya jembatan maka diharapkan dapat membantu keberlangsungan perekonomian masyarakat serta mendukung dan memperlancar pembangunan dalam berbagai bidang. Kegiatan pembangunan Proyek Duplikasi Jembatan Landak Kota Pontianak merupakan salah satu solusi pemerintah dalam mengurai kemacetan lalu lintas yang kerap terjadi di area Jembatan Landak I. Kompleksitas proses pembangunan jembatan di atas air dan ketersediaan material pada lokasi proyek menjadi alasan penting perlu adanya manajemen material yang sistematis. Proses pembangunan pada daerah padat memerlukan perencanaan manajemen material yang baik, agar proses penyediaan material tidak terhambat, sehingga tidak mengganggu pekerjaan dan dapat berjalan secara kontinyu. Adapun tujuan dalam penelitian ini antara lain, merancang jadwal pemesanan dan penggunaan material, merancang struktur organisasi yang mengurus manajemen material, merancang sistem manajemen material, serta membuat formulir-formulir yang diperlukan untuk kebutuhan manajemen material. Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi material yang dibutuhkan dalam proses pembangunan jembatan serta waktu tempuh pengiriman material. Hasil dari penelitian berupa sebuah sistem serta formulir-formulir manajemen material dari tahap awal identifikasi material hingga laporan logistik. Keberadaan sistem dan formulir sangat membantu proses pekerjaan di lapangan.Kata kunci: manajemen material, konstruksi jembatan, jembatan landak, kota Pontianak